Praktikalitas Video Tutorial pada Matakuliah Eksperimen Fisika untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Mahasiswa - Maiyena, Sri; Haris, Venny (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2017)
There is no learning media yet except experiment modul on experiment subject that cause the lack on students science process skill. As a result, it encouraged researcher to do research developmet about learning media i.e tutorial video. The objective of this reseach is to know practicality of tutorial video of experiment physics subject to increase science proccess skill of the student. This research is research and developmen research. The result of video tutorial had been validated and then tested to the student of physics education 7th semester of IAIN Batusangkar. Based on questionnaire, it showed that tutorial video of experiment physics subject for increasing students’ science process skill is very practically used.Belum adanya media pembelajaran selain modul praktikum cetak pada mata kuliah eksperimen fisika menyebabkan kurangnya keterampilan proses sains mahasiswa. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan sebuah pengembangan media pembelajaran berupa video tutorial pada mata kuliah eksperimen fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktikalitas dari video tutorial pada mata kuliah eksperimen fisika untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Hasil video tutorial yang telah divalidasi dilakukan uji coba terbatas kepada mahasiswa semester VII Jurusan pendidikan Fisika IAIN Batusangkar. Berdasarkan hasil angket respon juga diketahui bahwa video tutorial pada mata kuliah eksperimen fisika untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa sangat praktis digunakan.