Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Keterampilan Berpikir Kritis dalam Problem-Based Learning - Putri, Sri Diana (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2017)
Perangkat pembelajaran adalah acuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis keterampilan berpikir kritis dalam problem-based learning dengan kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Uji coba produk dilakukan di kelas XI MIA 1 SMA Adabiah 2 Padang dan penyebaran dilakukan di kelas XI MIA 2 SMA Adabiah 2 Padang. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar observasi. Jenis data yang diambil aktifitas dan hasil belajar siswa. Hasil tahap pendefenisian diperoleh melalui analisis kurikulum, konsep dan siswa. Hasil tahap perancangan diperoleh dari perancangan perangkat pembelajaran. Hasil tahap pengembangan sangat valid, hasil uji praktikalitas sangat praktis, hasil analisis efektivitas sangat efektif dan terlihat dari nilai pengetahuan 86,67% memperoleh nilai tuntas, penilaian keterampilan 86,07% memperoleh nilai tuntas dan penilaian sikap 80,23% bersikap baik. Dengan demikian penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran fisika berbasis keterampilan berpikir kritis dalam PBL dengan kriteria sangat valid, sangat praktis dan efektif.Development of Physics Learning Devices Based on Critical Thinking Skills in Problem-Based LearningThe learning tool is a guideline teacher in conducting the teaching and learning process in the class. This research aims to develop a learning tool for physics-based thinking skills in problem-based learning with valid, practical, and effective criteria. The type of research is development research. The development model had used a 4-D model consisting of define, design, develop and disseminate phases. Trial of product conducted in class XI MIA 1 SMA Adabiah 2 Padang and disseminate in class XI MIA 2 SMA Adabiah 2 Padang. The instruments were the validation sheet and observation sheet. The data collection from activities and student learning outcomes. The results of the define phase are obtained through curriculum, concept and student analysis. The results of the design phase are derived from the design of learning tools. The result of the development phase is very valid, practicality test result is very practical, effectiveness analysis result is very effective and visible from knowledge value 86,67% got complete value, skill assessment 86,07% got complete value and attitude assessment 80,23% behaved good. Thus, this research produces a physics-based critical thinking skill in PBL with very valid criteria, very practical and skills.