PENGEMBANGAN SOAL BERPIKIR KRITIS UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Syutharidho, Syutharidho; Rakhmawati, Rosida (Universitas Islam Raden Intan Lampung, INDONESIA, 2015)
Mempertimbangkan hal yang merupakan tujuan dari pembelajaran matematika yaitu berpikir kritis dan kreatif (Karso, 2005), maka dirasa perlu untuk mengembangkan soal berpikir krtis sebagai salah satu langkah membiasakan siswa untuk berpikir krtis dan menjadikan dasar berpikir bahwasanya seorang guru harus mendominasi soal matematika dengan tipe soal berpikir kritis sebagai langkah untuk menciptakan efektivitas dan kebermaknaan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal berpikir kritis yang valid dan praktis kemudian untuk mengetahui efek potensial terhadap hasil belajar siswa. Fokus dari penelitian ini adalah pengembangan soal sesuai dengan prosedur development research yang melalui empat tahapan yaitu self evaluation, expert review dan one-to-one, small group, dan field test. Penelitian ini menghasilkan tiga prototipe. Prototipe pertama adalah hasil dari desain pada tahap self evaluation, kemudian hasil revisi dari uji expert review dan one-to-one dihasilkan prototipe kedua, dan hasil revisi dari kegiatan small group dinamakan prototipe ketiga dan dijadikan sebagai prototipe akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan analisis dokumentasi jawaban siswa.