MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA DENGAN TEORI SCHOENFELD PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI LESSON STUDY - Mujib, Mujib (Universitas Islam Raden Intan Lampung, INDONESIA, 2015)
Permasalahan matematika yang dapat menuntut siswa menggunakan kemampuan nalar dan berfikir kreatif adalah memecahkan masalah-masalah. Membangun kreativitas siswa tercermin dalam setiap aktivitas pembelajaran. Salah satu pembelajaraan yang dapat membangun kreativitas siswa dalah pembelajaran Lesson Study. Melalui Lesson Study, siswa diarahkan agar tertarik pada matematika dan keadaan di sekitarnya, sehingga menimbulkan sikap peka dan kritis terhadap lingkungannya. Kesulitan belajar matematika yang dialami siswa berarti juga kesulitan belajar bagian-bagian matematika tersebut. Salah satu dari tujuan mata pelajaran matematika adalah agar peserta didik memiliki kemampuan untuk memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, merancang model matematika, menyelesaikan model dan menafsirkan solusi yang diperoleh. Oleh karena itu, kemampuan seorang siswa dalam membaca soal, memahami maksud soal, mampu menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, mampu menentukan rumus-rumus yang akan digunakan, menghitung berdasarkan rumus atau melakukan operasi hitung secara akurat, dan kemampuan menemukan jawaban dengan benar, sangat diperlukan oleh setiap siswa. Teori schoenfeld, dapat digunaka sebagai pemecahan masalah matematika yang lebih tepat untuk diterapakan pada sekolah yang berkaitan dengan kehupan sehari-hari