ASPEK KETAUHIDAN DALAM SISTEM KALENDER HIJRIAH - Jayusman, Jayusman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2010)
Ajaran utama dalam agama Islam adalah menyerukan untuk mentauhidkan—mengEsakan Allah swt. Ajaran ketauhidan inilah ajaran yang paling pokok dan mendasar dalam Islam. Ajaran tauhid ini juga menjadi landasan bagi sistem kalender Islam. Sistem kalender Islam yang dituntunkan Rasulullah menghapus praktek bulan ketiga belas—bulan sisipan yang prakteknya disusupi hal-hal yang bernuansa kemusyrikan dan kemaksiatan.