TRADISI KAJIAN KEISLAMAN DALAM PERSPEKTIF ORMAS DI INDONESIA - Zulkarnain, Zulkarnain (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2011)
Corak gerakan dan pemikiran keislaman di Indonesia merupakan hasil dari dialektika antara pemahaman teks-teks keagamaan dengan realitas sosial, politik dan kebudayaan, yang dijembatani oleh seperangkat kerangka epistemologis tertentu. Berdasarkan kajian terhadap perkembangan studi keislaman berbasis organisasi keagamaan di Indonesia seperti NU dan Muhammadiyah sebagai organisasi masyarakat islam terbesar di Indonesia, dapat diketahui adanya kecenderungan pada dinamika pemikiran ormas islam yang tidak monolitik. Sebagai akibat dari perbedaan paradigma dan responsi atas keadaan yang selalu mengalami perubahan (dinamis)