AKULTURASI AGAMA HINDU HINDU DI INDONESIA - Muslimin, Muslimin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2012)
Sebagai sebuah negara besar Indonesia merupakan negara yang penduduknya hiterogen dan bersifat multidimensional. Dengan beragam budaya, suku, agama, bahasa merupakan kekayaan bangsa Indonesia yang harus terus dijaga dan dilestarikan keharmonsiannya dalam Bhineka Tunggal Eka. Tentunya dengan kemajemukan ini terjadi suatu interaksi yang saling mengisi ataupun mempengaruhi sehingga terbentuklah suatu kebudayan atau tradisi lokal. Dari sisi yang lain disaat agama dipandang oleh sosiologi sebagai suatu jenis sistem sosial tertentu yang dibuat oleh penganut-penganutnya, begitu juga halnya dengan agama Hindu disaat masuk Indonesia membawa bentuk pola interaksi dan mengalami proses akulturasi dari dari segi bahasa, budaya dan prilaku yang menyebabkan agama Hindu di Indonesia berbeda dengan agama Hindu yang ada di India.