REKONSTRUKSI GAGASAN PLURALISME AGAMA (Telaah atas Buku Pluralisme Agama, Musuh agama-agama Karya Adian Husaini) - Mutaqin, Ahmad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2014)
Membaca Buku Pluralisme Agama, Musuh agama-agama Karya Adian Husaini, yang diterbitkan oleh Dewan Da‟wah Islamiyah Indonesia, sesungguhnya kita sudah dapat menyimpulkan arah mana buku ini ditulis, dengan menempatkan Pluralisme Agama sebagai musuh, terlebih musuh Agama-agama. Memang, ketika kita mencoba memahami makna dari Pluralisme, mau tidak mau kita akan berhadapan dengan doktrin-dokrin kebenaran Agama, atau dengan kata lain berhadapan dengan klaim-klaim kebenaran masing-masing agama. Padahal klaim kebenaran pada setiap agama, dapat dikatakan sebagai sendi dasar bagi eksistensi sebuah agama, yang dengan demikian keberpihakan pada pluralisme secara tidak langsung menjadi ancaman bagi keberlangsungan sebuah agama dan kepercayaan pemeluknya.Di sisi lain, Upaya penyeragaman atau menganggap sama agama-agama adalah justeru bertolak belakang dengan prinsip Pluralisme itu sendiri, dengan kata lain prinsip mengakui adanya perbedaan keyakinan dan keunikan dari masing-masing agama justeru itu yang menjadi prinsip dari Pluralisme. Untuk itu koreksi terhadap pandangan ini juga patut untuk dilakukan, sehingga pluralisme tidak menjadi bumerang bagi pluralisme itu sendiri.