PSIKOLOGI AGAMA : Terapi Agama Terhadap Problematika Psikis Manusia - Hamali, Syaiful (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2014)
Psikologi agama mempelajari masalah-masalah kejiwaanyang ada sangkut pautnya dengan keyakinan beragamaseseorang. Dimana manusia berupaya menyembuhkangangguan kejiwaannya melalui ajaran-ajaran agama,karena agama menawarkan suatu hubungantranscendental terhadap sesuatu melalui pemujaan danupacara-upacara keagamaan yang memberikan dasaremosional bagi rasa aman dan identitas yang lebih kuat ditengah ketidakpastian, ketidakmungkinan dan kelengkaanyang dialami manusia dalam hidup dan kehidupannya.Psikologi dan agama merupakan dua unsur yang berbeda,namun keduanya saling berhubungan dan mempengaruhimanusia dalam bersikap dan bertingkah laku. Disebabkancara bersikap, berfikir dan tingkah laku seseorang tidakdapat dipisahkan dari keyakinannya, karena keyakinanyang dimiliknya itu termasuk kedalam konstruksikepribadian.