FENOMENOLOGI HUSSERL SEBAGAI METODE FILSAFAT EKSISTENSIAL - Sudarman, Sudarman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2014)
Fenomenologi merupakan salah satu pendekatan dalam studi agama-agama. Pendekatan tersebut begitu penting dalam studi agama-agama karena ia akan menampilkan setiap gejala atau fenomena yang tampak untuk berbicara mengenai dirinya sendiri, apa adanya, tanpa dugaan dan interpretasi dari peneliti atau pemerhati. Fenomenologi mendapatkan tempat dalam studi agama-agama secara signifikan setelah Edmund Husserl mengembangkannya menjadi sebuah metode filsafat eksistensial, yang kemudian banyak mendapat apresiasi dari para ahli dan peneliti agama-agama. Artikel ini membahas fenomenologi Husserl sebagai metode filsafat eksistensial, di dalamnya dibahas mengenai riwayat hidup Husserl, pengertian fenomenologi sebagai metode filsafat eksistensial, dan fenomenologi sebagai ajaran.