DINAMISASI KEBUDAYAAN DALAM REALITAS SOSIAL - Rosana, Ellya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Kebudayaan diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan akal, dan juga diartikan sebagai semua hasil karya, rasa, dan cipta manusia atau masyarakat. Tidak ada satu masyarakat pun yang masih hidup yang tidak mempunyai kebudayaan. Tidak dapat dipungkiri juga bahwa kebudayaan selalu berubah sesuai dengan perubahan manusia dalam masyarakat, walaupun kadang-kadang masyarakat tidak menyadari perubahan yang terjadi. Perubahan kebudayaan disebabkan oleh hal-hal yang berasal dari masyarakat dan kebudayaan itu sendiri, juga dapat disebabkan adanya perubahan lingkungan alam dan fisik tempat manusia hidup. Jadi setiap kebudayaan akan selalu mengalami perubahan sesuai dengan perubahan dalam masyarakat yang menjadi wadah dari kebudayaan tersebut, karena antara kebudayaan dan masyarakat saling berhubungan dimana masyarakat itu yang menghasilkan kebudayaan sedangkan kebudayaan itu menentukan corak masyarakatnya.