PENGARUH PELATIHAN PENETAPAN TUJUAN (GOAL SETTING) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AGAMA ISLAM PADA MAHASISWA - Setiawan, Nugroho Arief (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Motivasi belajar agama Islam adalah gejala psikologis dari dalam jiwa dalam bentuk dorongan pertumbuhan dan perubahan diri seseorang dalam tingkah laku baru berkat pengalaman dan latihan untuk mencapai tujuan yang dikehendaki serta mendapat kepuasan. Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar agama Islam pada individu, yaitu faktor dari dalam individu (internal) dan faktor dari luar diri individu (eksternal). Faktor internal adalah adanya faktor fisiologis, faktor emosi, kebiasaan yang dapat menjadi motivator, faktor mental set, nilai dan sikap individu. Selanjutnya faktor eksternal adalah tujuan belajar, strategi belajar dan lingkungan belajar yang merangsang mahasiswa mengembangkan pemikiran ilmiahnya, penetapan tujuan, konsentrasi pada tujuan. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar agama Islam pada mahasiswa adalah penetapan tujuan (goal setting)yaitu sebuah perlakuan yang diberikan kepada subjek dengan dasar pemikiran bahwa setiap orang memiliki suatu keinginan untuk mencapai hasil spesifik atau tujuan yang diharapkan dapat tercapai, penetapan tujuan mempengaruhi proses belajar dengan cara mengarahkan perhatian dan tindakan, memobilisasi pengerahan usaha, memperpanjang lamanya pengerahan usaha, dan memotivasi individu untuk mengembangkan strategi yang relevan untuk mencapai tujuan belajar.