URGENSITAS AGAMA DALAM MASYARAKAT MADANI - Hamali, Syaiful (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Dalam masyarakat yang sudah mapan, agama merupakan salah satu struktur institusional penting yang melengkapi dan mewarnai kehidupan masyarakat. Terutama dalam sistem sosial dan kepercayaan dalam berbagai bentuk kehidupan, agama benar-benar merupakan sebagai masalah sosial dan masalah bathiniyah yang sampai saat ini senantiasa ditemukan dalam berbagai masyarakat manusia. Agama benar-benar tertanam dalam jiwa manusia, sehingga nilai-nilai agama selalu memberikan energi pada manusia untuk bersikap dan bertingkah laku. Dalam masyarakat pluarlistik agama akan melahir sikap toleransi dalam kehidupan yang tumbuh dan berkembang dalam mmbentuk sistem komuinitas umat manusia. Masyarakat madani dibentuk dengan landasan motivasi, dan etos kerja keagamaan pada akhirnya akan menumbuh kembangkan nilai-nilai jiwa keagamaan para anggota masyarakat.