OPTIMALISASI FUNGSI RADIO SEBAGAI MEDIA DAKWAH - Nasor, M. (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Suara radio merupakan perubahan bentuk energi elektromagnetik dari gelombang radio yang ditangkap oleh pesawat radio, kemudian diubah melalui loudspeaker (pengeras suara) menjadi energi bunyi sehingga bisa kita dengar. Suara radio bisa berisi tentang siaran agama/dakwah, hiburan (musik dan humor), pendidikan, berita, iklan, dan lainnya. Dakwah yang memiliki tujuan seperti di atas sehingga berhasil dengan baik, sudah tentu membutuhkan seperangkat media. Dari berbagai media massa tersebut, radio merupakan salah satu media massa yang digemari oleh masyarakat, karena beritanya dapat didengar langsung oleh pendengar. Media massa ini sangat banyak memberikan kontribusi dan pengaruh yang besar terhadap perkembangan dakwah pada masyarakat. Radio telah banyak andil, fungsi, dan peran aktifnya dalam kegiatan dakwah, baik aspek pengembangan maupun pada aspek pengamalan ajaran Islam/dakwah pada masyarakat.