URGENSI LITERASI INFORMASI (INFORMATION LITERACY) DALAM ERA GLOBALISASI: PERPUSTAKAAN, MASYARAKAT, DAN PERADABAAN - almah, Hildawati (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Era globalisai menuntut adanya penguasaan teknologi informasi pada setiap orang, tetapi dengan teknologi juga banyak pihak yang tidak bertanggungjawab memanfaatkannya untuk kepentingan deskruktif. Potensi penyebaran informasi pada dunia maya (internet), justru digunakan oleh beberapa pihak untuk tujuan yang kurang baik. Inilah yang patut kita berikan pemahaman kepada masyarakat, atau membekali keterampilan bagaimana menerima informasi yang baik dan bijak. Keterampilan dalam literasi informasi ini mencakup kemampuan dalam mengidentifikasi masalah, mencari dan menemukan informasi, mensintesiskan informasi, menyusun, mengorganisir, menciptakan temuan, mengetahui kapan informasi itu dibutuhkan, mengatur, menyortir, dan mengkomunikasikan temuan informasi kepada orang lain, mengevaluasi hasil jawaban, menggunakan/memanfaatkan informasi, serta menarik pelajaran dari proses pencarian informasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan, mengambil keputusan, dan mencari solusi dari suatu masalah. Peradaban masa depan adalah masyarakat informasi menjadi komoditas utama dan interaksi antar manusia sudah berbasis teknologi informasi dan komunikasi (Information and Communication Technology/ITC), maka peran Information Literacy (literasi informasi) adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap orang untuk dapat bersaing di era globalisasi sekarang ini. Dalam era global saat ini, informasi telah masuk ke setiap ruang dan waktu, sehingga setiap detik informasi itu terus bertambah. Logika “histori-mediasi” membawa peran perpustakaan sebagai ruang dialog yang melampaui batas-batas ruang dan waktu. Pada aras konteks, perpustakaan pun akan melintasi pada dunia realitas dan dunia maya, dan antara dunia local dan global.