Komunikasi Antar Pribadi Murobbi dalam Proses Taaruf pada Lembaga Darul Fattah Bandar Lampung - Nasution, Nadya Amalia; Samhati, Siti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pernikahan merupakan proses awal dari pembentukan sebuah keluarga, sehingga dibutuhkan cara yang paling tepat dalam pencarian pasangan hidup. Dalam agama Islam, pencarian pasangan tersebut dibenarkan dengan menerapkan konsep taaruf atau perkenalan. Penelitian ini memfokuskan pada komunikasi antarpribadi yang dilakukan murobbi/murobbiah terhadap mutarobbi laki-laki dan perempuan dalam proses taaruf, yang dianalisis berdasarkan lima aspek dalam paradigm humanistik dan pemahaman taaruf, pemahaman serta kesesuaian calon pasangan taaruf. Tujuannya adalah mengetahui, mendeskripsikan, dan menjelaskan komunikasi antarpribadi yang dilakukan murobbi/murobbiah dalam proses taaruf di Lembaga Darul Fattah Bandar Lampung. Penentuan penelitian ini menggunakan teknik sampel purposive. Informan dalam penelitian ini adalah murobbi/murobbiah/guru yang melaksanakan proses taaruf. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, display dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah murobbi/murobbiah telah menunjukkan kelima aspek dalam paradigm humanistik pada pelaksanaan kegiatan komunikasi antarpribadinya dengan mutarobbi dalam proses taaruf..