Komunikasi Dakwah Antara Kyai Dan Santri Dalam Analisis Strategi Dakwah Di Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Mukhlish Kalirejo Lampung Tengah - Saputra, Devid; Syukur, Abdul; Muawanah, Lutfi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Komunikasi dakwah antara kyai sebagai komunikator dan santri sebagai komunikan dalam proses penyampaian pesan dakwah dengan tujuan memiliki kesamaan makna pesan dakwah. Kesamaan makna akan timbul dari feedback antara keduanya sehingga stragegi komunikasi dakwah sebagai pengembangan dari strategi komunikasi dan strategi dakwah merupakan integrasi dalam perecanaan dan manajemen penyampaian pesan dakeah untuk mengubah opini, sikap, perilaku, dan sosial kepada sasaran dakwah (mad’u/santri) dari pelaku dakwah (da’i/kyai) yang dilakukan oleh Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Mukhlish Kalirejo Lampung Tengah. Bagaimana komunikasi dakwah antara kyai dan santri dalam strategi dakwah di Pondok Pesantren tersebut dipandang urgen dalam berbagai aktivitas dakwah untuk pembinaan ibadah santri. Untuk itu, dibutuhkan berbagai pilihan macam-macam strategi komunikasi dakwah yang dapat digali dan dikembangkan dari macam-macam strategi komunikasi dan strategi dakwah dalam rangka mengemangkan teori keilmuan pada Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam sekaligus implementasinya dalam aktivitas dakwah di lingkungan Pondok Pesantren itu.