Proses Komunikasi Antarpribadi Dalam Pembinaan Mantan Narapidana - Uyun, Nadzrotul; Aini, Nur Rohmatul; Makmun, Fariza (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Komunikasi Antarpribadi adalah proses pengiriman pesan dari seseorang dan diterima orang lain dengan efek umpan balik secara langsung. Konteks ini mengarah pada komunikasi mantan narapidana yang melakukan pembinaan dengan Jamaah Tabligh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi antarpribadi mantan narapidana narkotika Kelas II A Bandar Lampung yang mengikuti pembinaan dengan Jamaah Tabligh. Penelitian dijalankan menggunakan kualitatif deskriptif melalui teori komunikasi antarpribadi Joseph De Vito dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah mantan narapidana yang mengikuti pembinaan dengan Jamaah Tabligh yang diambil melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa mantan narapidana menunjukan hal-hal berikut: (i) komunikasi terbuka muncul atas adanya aktivitas Tanya jawab mengenai suatu masalah (openness), (ii) saling memiliki rasa senasib dan saling membantu dengan sesama (Empathy), (iii) dukungan dan penerimaan oleh keluarga (Supportiveness), (iv) sikap positif dengan mengambil hikmah dan pembelajaran (Positiveness). Berdasarkan hasil penelitian, mantan narapidana mampu melanjutkan kehidupannya dengan jalan yang lebih baik. Sedemikian itu, pentingnya pembinaan mantan narapidana sebagai control dan aktualisasi diri terhadap kehidupannya.