EFEK SUPLEMENTASI EKSTRAK IKAN GABUS DAN VITAMIN C TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN, LEKOSIT, LIMFOSIT, ALBUMIN DAN IMT PADA PASIEN HIV/ AIDS - Sri Rezeki Pettalolo (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2015)
Pasien HIV/ AIDS memerlukan asupan makronutrien dan mikronutrien dalam jumlah yang cukup. Ikan gabus dan vitamin C berperan dalam proses pembersihan dan penangkapan Reactive Oxygen Species (ROS) serta melindungi sel-sel dan jaringan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh oksigen reaktif dan nitrogen reaktif species. Menganalisis efek suplementasi ekstrak ikan gabus dan vitamin C terhadap status imunitas dan status gizi pasien HIV/ AIDS selama 4 minggu. Desain penelitian randomized controlled clinical trial, melibatkan 36 subjek yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak, kelompok perlakuan diberi suplemen ekstrak ikan gabus dan kelompok kontrol diberi vitamin C. Analisis data dilakukan dengan uji paired t-test dan independent t-test serta uji kovarian untuk mengetahui efektifitas perlakuan. Terjadi kenaikan jumlah limfosit pada kelompok perlakuan (ẍ ± SD: 7,3 ± 12,6%) dan kelompok kontrol (11,8 ± 10,8%) setelah pemberian suplemen. Terjadi kenaikan kadar albumin pada kelompok perlakuan (0,5 ± 0,7 g/L) saja. Tidak terjadi peningkatan kadar Hb, jumlah lekosit dan IMT baik pada kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol. Tidak terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada semua parameter setelah pemberian suplemen. Pemberian suplemen ekstrak ikan gabus selama 4 minggu pada pasien HIV/ AIDS dapat meningkatkan kadar albumin. Pemberian suplemen vitamin C selama 4 minggu dapat meningkatkan jumlah limfosit pada pasien HIV/ AIDS.ABSTRACT THE EFFECT OF SNAKEHEAD FISH EXTRACT AND VITAMIN C SUPPLEMENTATIONS TO HEMOGLOBIN, LEUKOCYTE, LYMPHOCYTE, ALBUMIN CONCENTRATION AND IMT IN HIV/AIDS PATIENTS HIV/AIDS patients require adequate intake of macronutrients and micronutrients. Extract of snakehead fish and vitamin C play an important role in cleaning and capturing Reactive Oxygen Species (ROS) and protecting cells and tissues towards damages from Reactive oxygenand Nitrogen Species. The objective of the study is to analyze the effect of snake head fish extract and vitamin C supplementations in improving immunity and nutritional status of HIV/AIDS patients. This study was a randomized controlled clinical trial, involving 36 subjects and subjects were allocated into two groups randomly. Treatment group received fish and vitamin C extract and controlled group only got vitamin C, given for 4 weeks Data were analyzed using paired t-test, independent t-test and covariance tests. The results showed that lymphocytes increased in treatment group (ẍ ± SD= 7,3 ± 12,6%) and controlled group (11,8±10,8%) after supplementation. Albumin increased in treatment group (0,5±0,7 g/L). There was no increase in Hb and leukocytes and BMIin both groups and there was no difference in all parameters. In conclusion, supplementation of fish extract and vitamin C for 4 weeks increased albumin, and lymphocytes in HIV/AIDS patients. Keywords: snakehead fish extract, vitamin C, HIV/ AIDS