URGENSI PENDIDIKAN GENDER DALAM KELUARGA - anwar, syaiful (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Pendidikan gender dalam keluarga sangatlah penting untuk membangun relasi gender yang lebih harmonis. Melalui manajemen sumber daya keluarga (yang terdiri atas sumber daya materi, orang tua dan waktu) yang berwawasan gender, maka diharapkan masalah-masalah kesenjangan gender yang terjadi dalam keluarga dan masyarakat akan dapat teratasi dengan lebih baik. Hal penting lain yang diharapkan adalah adanya perubahan gradual terhadap belenggu budaya yang merugikan laki-laki maupun perempuan dalam menuntut pendidikan formal di sekolah. Untuk itu, pengasuhan yang berwawasan gender yang dilakukan oleh orang tua dalam keluarga adalah solusi yang tepat untuk meningkatkan angka partisipasi sekolah baik bagi laki-laki maupun perempuan. Kata kunci:Keluarga, pendidikan gender, urgensi.