PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKANALAT PERAGA JAM SUDUT PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 2 SUNUR SUMATERA SELATAN - IFRIANTI, SYOFNIDAH; PUTRI, ARISKA DESTIA (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 2 sunur.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan menerapkan alat peraga jam sudut. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 2 Sunur. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus.Alat pengumpulan data menggunakan lembar obsevasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pada siklus I sampai siklus II dalam proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga jam sudut. Pada Siklus I pertemuan I rata-rata hasil belajar sebesar 63,81. Peserta didik yang mencapai ketuntasan sejumlah 9 peserta didik dengan persentase 42,86%. Pada Siklus I pertemuan II rata-rata hasil belajar sebesar 67,14 dengan persentase ketuntasan 52,38%. Siklus II Pertemuan I rata-rata hasil belajar sebesar 72,86 dengan persentase ketuntasan sebesar 80,95%,Pada siklus II pertemuan II rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 78,57, peserta didik yang mencapai ketuntasan 19 peserta didik atau 90.48%. Hal tersebut dapat di simpulkan bahwa alat peraga jam sudut dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 2 Sunur. Kata kunci:Alat peraga, hasil belajar,jam sudut,matematika.