PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS BAWAH - KUSUMAWATI, OKTARIA (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kemampuan gerak dasar siswa sekolah dasar kelas bawah. Khususnya di SD Negeri 1 Blitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung.Metodel penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen.Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh treatment (perlakuan) tertentu. Untuk memperoleh data yang sesuai dengan tujuan penelitian ini maka mempergunakan eksperimen yaitu dengan memberikan perlakuan pada Siswa berupa kegiatan tes awal, treatment atau latihan-latihan dan tes akhir. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk One Group Pretest and Postest Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD N 1 Blitarejo sebanyak 15 siswa. Data dikumpulkan melalui pengukuran(tes). Teknik analisis data menggunakan analisis uji t paired sample t test dengan taraf signifikan 5 %.Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis data dan pembahasan pada uraian sebelumnya telah diperoleh hasil uji t tersebut diperoleh nilai tes lari thitung (6,774) > t tabel (2,145), nilai tes lompat thitung (5,706) > t tabel (2,145), nilai tes lempar thitung (9,939) > t tabel (2,145), dan nilai p (0,000) < dari 0,05, hal tersebut menunjukkan diartikan Ha: diterima dan Ho: ditolak. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada pengaruh latihan permainan tradisional terhadap hasil gerak dasar lari lompat lempar siswa kelas 2 SD N 2 Blitarejo Gadingrejo Pringsewu Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016 Kata Kunci :Permainan tradisional, Gerak dasar, Siswa kelas bawah.