PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA BERBASIS ICT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - QOMARIO, QOMARIO; AGUNG, PUTRY (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Kompetensi guru sangat diperlukan dalam pencapaian tujuan pendidikan, namun pada kenyataannya kemampuan calon guru belum sepenuhnya mengembangkan kompetensinya dikarenakan guru belum mengenal Teknologi Infromasi dan Komunikasi (TIK). Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan LKS berbasis ICT sebagai modal awal calon guru profesional. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya calon guru yang kurang mampu menggunakan ICT sebagai bagian dari sumber belajar. Tujuan Penelitian ini untuk; (1) Mendeskripsikan kondisi dan potensi untuk dikembangkannya pengembangan LKS berbasis ICT di STKIP Al ITB Bandar Lampung; (2) Mengembangkan LKS berbasis ICT di STKIP Al ITB Bandar Lampung; (3) Menghasilkan prototype pengembangan LKS berbasis ICT di STKIP Al ITB Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Metode R&D dengan langkah-langkah; (1) Analysis (analisa), (2) Design (desain), (3) Development (pengembangan), (4) Implementation (implementasi/eksekusi), (5) Evaluation (evaluasi/ umpan balik). Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu; (1) angket, (2) diskusi, (3) wawancara. Alat analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan produk LKS berbasis ICT. Hasil Kemenarikan prototipe sebesar 88,43% dengan kategori sangat baik digunakan. Hasil Kemudahan untuk mahasiswa sebesar 87,15% dengan kategori sangat baik digunakan. Hasil penilaian angket menunjukkan bahwa mahasiswa menyukai pembelajaran dengan prototipe karena menambah ilmu pengetahuan dan panduan prototipe mudah digunakan.