OBESITAS DAN SELERA MAKAN MASYARAKAT - Heni Hendriyani (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2010)
Obesitas telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di seluruh dunia. Prevalensi obesitas baik pada orang dewasa maupun anak-anak meningkat dari tahun ke tahun. Masalah obesitas memerlukan penanganan yang serius karena obesitas memiliki konsekuensi yang serius terutama terjadinya penyakit yang dipicu oleh keadaan obes. Faktor sosial yang mempengaruhi pola konsumsi makanan di masyarakat perlu untuk diperhatikan. Pilihan makanan seseorang dapat merupakan refleksi dari pola sosial dalam produksi, distribusi dan konsumsi makanan di masyarakat. Tulisan ini memperkenalkan perspektif sosial dalam menggali pengaruh pola produksi, distribusi dan konsumsi makanan terhadap kejadian obesitas.Keywords: obesitas, konsumsi makanan, distribusi makanan