PENGARUH MODEL GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS V SD - RAHMAWATI, FITRIANA (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa serta model pembelajaran yang kurang menunjang berkembangnya kemampuan komunikasi matematis pesrta didik merupakan inti permasalahndalam penelitian ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas V SD Negeri 2 Kemuning kabupaten Tanggamus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Populasinya seluruh peserta didik kelas V semester genap yang terdiri dari 3 kelas dan berjumlah 98, sedangkan sampelnya adalah peserta didik kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VC sebagai kelas kontrol. Untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, penulis melakukan tes dalam bentuk essay sebanyak 5 soal yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian hipotesis menggunakan rumus statistik uji pada taraf signifikan 5 % menunjukkan bahwa () sehingga rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation lebih tinggi dari pada kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Kemuning Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini juga terlihat dari rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik dimana kelas eksperimen dengan rata-rata 77,60 dan kelas kontrol 63,38.