PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI HANDS MOVE DENGAN KONTEKS LINGKUNGAN PADA MAPEL IPS - Permatasari, Iseu Synthia; Hendracipta, Nana; Pamungkas, Aan Subhan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi hands move dengan menggunakan aplikasi videoscribe dan camtasia studio 8 pada materi kegiatan ekonomi berdasarkan potensi alam, untuk mengetahui tingkat validitas media pembelajaran video animasi hands move yang dikembangkan, untuk mengetahui respon pengguna, serta mengukur pemahaman peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Kaligandu Kota Serang yang berjumlah 20 peserta didik Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian adalah (1) didapatkan skor rata-rata dari validasi ahli dengan presentase sebesar 86,19% yang termasuk dalam kategori “sangat layak” (2) skor rata-rata respon peserta didik dengan presentase sebesar 93,18% yang termasuk dalam kategori “sangat baik” (3) skor rata-rata respon guru dengan presentase sebesar 100% yang termasuk dalam kategori “sangat baik” (4) skor rata-rata pre-test 39,25 dengan kategori “kurang” sebelum menggunakan media video animasi hands move dan post-test sebesar 83 dengan kategori “sangat baik” setelah menggunakan media video animasi hands move yang telah mengalami peningkatan sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran video animasi hands move dengan konteks lingkungan layak digunakan serta dapat memberikan pemahaman kepada peserta didik kelas IV pada materi kegiatan ekonomi berdasarkan potensi alam. Kata kunci : Media Pembelajaran, Video Animasi, Videoscribe, Camtasia Studio 8, Ilmu Pengetahuan Sosial AbstractThis study aims to develop learning media in the form of video animation hands move using applications videoscribe and camtasia studio 8 on economic activity material based on natural potential, to determine the validity level ofanimation video learning media hands move developed, to determine user response, and measure learners' understanding. The subjects of this study were the fourth grade students of Kaligandu Elementary School in Serang City, which numbered 20 students in the 2018/2019 Academic Year. The results of the study are (1) obtained an average score from expert validation with a percentage of 86.19% which is included in the category of