KEMAMPUAN GURU MELAKUKAN PENILAIAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) - Juwantara, Ridho Agung (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar yaitu melalui sistem penilaian. Dalam proses penilaian proses dan hasil belajar siswa di madrasah, aspek-aspek yang sangat berperan penting adalah berkenaan dengan pemilihan alat penilaian, penyusunan soal, dan tahapan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencoba untuk mengkaji apakah guru sudah melakukan penilaian berdasarkan standar yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu (a) Guru telah melaksanakan delapan kriteria penilaian proses pembelajaran sebagaimana mestinya, (b) Kemampuan guru melakukan penilaian akhir dalam penentuan skor dalam pembelajaran PPKn di MI Ma’arif Bego sudah cukup baik, dimana menggunakan rentang nilai untuk meningkatkan nilai siswa baik dari keaktifan maupun sikap serta keterampilan siswa.