IMPLEMENTASI MODEL LEARNING START WITH A QUESTION STRATEGI MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA SEKOLAH DASAR - Meldina, Tika (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Kurikulum 2013 identik dengan pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran. Pendekatan saintifik ini merupakan impelementasi langkah 5M yaitu Mengamati, Menanya, Mencoba, Menalar dan Mengkomunikasikan. Kegiatan bertanya menjadi salah satu stimulus yang tidak kalah penting untuk menyalurkan rasa ingin tahu siswa karena bertanya merupakan proses awal dalam berfikir. Salah satu strategi yang bisa guru gunakan untuk menstimulus keterampilan bertanya siswa adalah dengan menggunakan model Learning Start with a Question (LSQ). Penulis mengumpulkan beberapa literatur yang berkaitan dengan strategi ini. LSQ memberikan ruang bagi siswa untuk mengajukan pertanyaan mengenai topik-topik yang tidak mereka pahami, dimana sebelumnya mereka telah membaca dan mempelajari materi tersebut terlebih dahulu. Strategi LSQ ini bisa direkomendasikan untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa.