ANALISIS PERKEMBANGAN NILAI AGAMA-MORAL SISWA USIA DASAR - Nabilah, Ifat; Khoiriah, Iswatun; Suyadi, Suyadi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Perkembangan nilai agama dan moral siswa usia dasar sangat patut dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis perkembangan nilai agama dan moral anak usia dasar yang tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Subjek penelitiannya seorang peserta didik Kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung tercapainya nilai agama-moral anak pada subjek ada 4, yakni, internal diri anak, keluarga, sekolah dan lingkungan. Faktor tersebut harus saling mendukung, mengawasi, mengingatkan, membimbing, memberi contoh agar tercipta generasi bangsa yang taat beragama dan bermoral tinggi. Penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam mendidik perilaku agama-moral anak didik usia sekolah dasar.