PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Mardicko, Afri; Hidayatullah, Hidayatullah; Alkah, Taqiyuddin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Model pembelajaran tipe TPS merupakan model belajar yang berperan sebagai pembantu pelaksanaan pembelajaran sehingga siswa bisa diberi kesempatan berpikir dan bekerja bersama-sama. Model kooperatif ini bertujuan untuk mencapai tujuan dan keterampilan mengajar siswa bagaimana menyelesaikan masalah matematis dan menumbuhkan sikap menyukai matematika. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe TPS pada kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis probabilitas (sig) = 0,569 > α (0,05), maka H0 diterima dan H1 ditolak. Kesimpulannya tidak terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara kelas eksperiment dengan kelas control yang berarti bahwa model pembelajaran tipe TPS ini tidak memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah