INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL - Aida, La'ali' Nur; Maryam, Dewi; Febiola, Fia; Agami, Sari Dian; Fawaida, Ulya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Siswa memiliki tingkat pemahaman materi yang berbeda-beda, termasuk dalam memahami materi Pendidikan Agama Islam yang monoton menggunakan metode ceramah. Terkadang siswa sulit menangkap apa yang dijelaskan oleh guru khususnya pada materi kompleks seperti fiqih dan materi panjang seperti sejarah kebudayaan islam. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan suatu inovasi pembelajaran guna menjawab permasalahan siswa terkait pemahaman materi. Inovasi yang akan dibahas dalam artikel ini merupakan pengembangan media audiovisual untuk Pendidikan Agama Islam(PAI). Metode penelitian menggunakan kajian pustaka (library research) yang dikumpulkan dari buku dan jurnal. Dengan pengembangan inovasi media audiovisual, diharapkan siswa dapat lebih memahami materi Pendidikan Agama Islam dan memberikan suasana baru dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini dengan perkembangan teknologi, pengaksesan media audivisual dalam pembelajaran semakin mudah. Situs paling popular yang menyediakan akses media audiovisual yaitu Youtobe. Peran pendidik dalam pemutaran video pembelajaran sebagai pembimbing. Sehingga dengan media ini dapat membentuk efektifitas belajar siswa.