Pengembangan Bahan Ajar Muatan Lokal (Aksara Ulu Besemah) dalam Upaya Pelestarian Kearifan Lokal Daerah Pagaralam Sumatera Selatan - Tastin, Tastin; Handayani, Tutut; Nurlaeli, Nurlaeli (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pengembangan bahan ajar aksara ulu besemah didasarkanpada kenyataanbahwa bahanajar aksara ulubesemah yangmenarik,mudah dipahamiserta merupakanbentuk upayapelestarian kearifanlokal.Pengembangan bahanajar muatanlokal aksaradalam upayapelestarian kearifanlocalserta bertujuanuntuk melestarikankearifan lokalyang ada padadaerahPagaralam SumatraSelatan. Pengembangan bukuajar ini,pengembanganmenggunakan metode secara umum, yakniperencanaan, pengembangan,validasi danuji coba.Model desainpegembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Hasiluji cobapengembangan bahanajar aksara ulu besemahdalam upaya pelestariankearifan localdaerah Pagaralamuntuk kelas I memilik tingkat efektivitas, efisiensi dankemenarikan yangcukup tinggiberdasarkan tanggapandan penilaian paraahli sertasiswa kelas I SD IT Lantabur Pagaralam. Perolehanhasilbelajar berdasarkanuji cobalapangan yangdiukur menggunakantespencapaian hasilbelajar setelahdianalisismenunjukkan: (a)Rata-rataperolehan hasilbelajar padates akhir81,03 lebih baik biladibanding dengantes awalyang mencapai inilai i64,71.Penggunaan bahanajar hasil pengembangan membantu meningkatkanefektifitas, efisiensidan kemenarikanpembelajaran sekaligusberdampak padapelestariankearifan localpada daerahPagaralamSumatra Selatan