Pengembangan Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar Berbasis Macromedia Flash - Ningsiati, Deasy; Nopriansyah, Untung (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada mata kuliah pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar berbasis macromedia flash, mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran dan mengetahui respon mahasiswa PGMI UIN Raden Intan Lampung terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model thiagarajan yang mencakup empat langkah yaitu define(pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dissemination (diseminasi). Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran yang dikembangkan merupakan hasil analisis kebutuhan dosen di PGMI UIN Raden Intan Lampung dengan desain media pembelajaran dibuat menggunakan aplikasi macromedia flash. Hasil pengembangan media pembelajaran mendapat penilaian tanggapan dengan kriteria sangat layak dari ahli media 97%, ahli materi 96% dan ahli bahasa 87% serta mahasiswa memberikan respon sangat menarik terhadap media yang telah dikembangkan dengan uji coba terbatas 85% dan uji coba luas 87%.