Pengembangan Buku Strategi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Berorientasi pada Pedagogical Knowledge Mahasiswa - Sintawati, Mukti; Mardati, Asih; Abdurrahman, Ginanjar (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Pedagogical knowledge merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai calon guru Sekolah Dasar (SD). Pedagogical knowledge merupakan pengetahuan tentang karakteristik siswa dan model/strategi pembelajaran apa saja yang dapat digunakan di SD. Pedagogical knowledge ini sangat penting dikuasai mahasiswa terutama dalam pembelajaran matematika, karena matematika harus disampaikan secara konkrit dengan model/metode/strategi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku strategi pembelajaran matematika di SD yang berorientasi pada pedagogical knowledge mahasiswa PGSD. Penelitian pengembangan yang dilakukan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen yang digunakan untuk menilai buku yang dikembangkan yaitu lembar penilaian ahli, angket respon mahasiswa, dan tes pedagogical knowledge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku dinyatakan valid oleh para ahli, dan praktis oleh mahasiswa. Hasil penelitian juga menunjukkan baha buku efektif berdasarkan hasil tes pedagogical knowledge mahasiswa PGSD UAD.