Implementasi Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Tematik di SD Negeri 01 Haduyang - Muncarno, Muncarno; Hermawan, Rahmat; muhisom, muhisom (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik di SD Negeri 01 Haduyang Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah guru dan peserta didik di SD Negeri 01 Haduyang Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi, yang hasilnya dianalisis dengan statistik deskriptif dan triangulasi data. Hasil temuan penelitian ini adalah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik melalui berbagai macam cara, seperti: mengajak peserta didik terjun langsung ke lapangan, menjelaskan tentang berbagai karakter yang harus dimiliki peserta didik dengan contoh yang biasa ditemukan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari, menggunakan media film, metode pembiasaan, dalam kegiatan pembelajaran sering menggunakan metode tanya jawab dan diskusi kelompok, dan melalui metode keteladanan dari guru. Melalui beberapa upaya tersebut, membuat peserta didik lebih memahami tentang pentingnya memiliki karakter seperti meliputi: (1) kejujuran, (2) amanah, (3) disiplin, (4) tanggung jawab, (5) kerja keras, (6) toleransi, dan (7) rasa hormat, dan membuat peserta didik menjadi belajar untuk berlatih dan terbiasa menerapkan karakter tersebut dalam kehidupan sehari-hari.