Project Based Learning: Produk Belajar dan Karakter Siswa pada Masa New Normal - Hasanudin, Muhamad Ihsan; Rochman, Chaerul; Farida, Ida; Tarsono, Tarsono; Baeti, Nurul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang dikuasasi siswa selama pembelajaran daring pada saat New Normal dengan menggunakan project based learning. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD IT Uswatun Hasanah dengan jumlah sampel 15 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran daring dengan menggunakan model project based learning dapat dilaksanakan dengan efektif menggunakan media whatsapp dan zoom meeting. Kompetensi karakter lebih siswa kuasai dari pada kemampuan membuat produk, dan keduanya memiliki korelasi yang sangat kuat. Maka dapat disimpulakn bahwa proses pembelajaran pada saat new normal dengan menggunakan project based learning menjadikan siswa lebih aktif dan dapat berkolaborasi dengan orangtua, lebih produktif dan juga dapat mengembangkan kompetensi karakter siswa. Kompetensi tersebut sangat berguna, terlebih pembelajaran abad ini mengharuskan siswa dapat berfikir kritis, komunikatif, kolaborasi dan dituntut untuk dapat melakukan berbagai inovasi.