Pengaruh Metode Latihan dan Metode Rangkaian Bermain terhadap Keterampilan Dasar Permainan Bola Kecil Anak Sekolah Dasar - Nurdin, Bernediv (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Masalah dalam studi ini adalah keterampilan dasar permainan bola kecil. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa efek dari latihan Metode Latihan dan Metode Rangkaian untuk meningkatkan keterampilan dasar bermain bola kecil sejak kecil. Jenis Penelitian ini merupakan quasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada anak Sekolah Dasar. Teknik sampling menggunakan sampling disengaja. Setelah tes, sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu metode latihan dan metode rangkaian pada masing-masing kelompok terdiri dari 13 orang. Percobaan dilakukan 16 sesi dengan frekuensi latihan 4 kali seminggu. Durasi latihan setiap pertemuan 90 menit. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan dasar permainan bola kecil adalah teknik melemparkan bola. Untuk menguji hipotesis 1 dan 2 digunakan tergantung tes, digunakan untuk tes hipotesis 3 sampel independen. Hasilnya memperlihatkan bahwa: 1) metode latihan untuk memberikan pengaruh yang signifikan pada keterampilan dasar bermain game pada masa kanak-kanak, di mana t hitung (12,83) > meja t (1,77). 2) metode bermain seri ini memberikan pengaruh signifikan pada keterampilan dasar bermain game pada masa kanak-kanak, di mana t hitung (9,91) > (1,77) tabel t. 3) metode latihan seri lebih berpengaruh daripada metode seri untuk meningkatkan keterampilan dasar bermain permainan bola kecil, yang thitung (4,03) > t table (1,77). Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode latihan seri lebih dasar keterampilan bermain bola kecil