Pengaruh Authentic Learning Berbasis Lingkungan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah IPA - Mahrus, Mahrus; Anggraeni, Mira Natika; Silmi, Idam Matus (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan aunthentic learning berbasis lingkungan pada keterampilan berpikir kritis dan memecahkan masalah sains. Penelitian ini menggunakan Desain Kelompok Kontrol Pretest-Posttest. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 48 siswa yang kemudian dibagi kedalam 2 kelompok eksperimen dan kontrol, dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Kelompok eksperimen terdiri dari 24 siswa yang diberi perlakuan menggunakan pembelajaran aunthentic berbasis lingkungan sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 24 siswa menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah guestionnaires dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis parametrik one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa metode aunthentic learning berbasis lingkungan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan menyelesaikan masalah sains siswa kelas V di MI Manbaul Huda Purwodadi Temanggung.