Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif IPA Materi Organ Gerak Manusia Berbasis Adobe Flash Cs3 Kelas V SD/MI - Hasnanto, Anton Tri; Kholifah, Nur (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan respon peserta didik terhapdap media pembelajaran interaktif IPA materi organ gerak manusia menggunakan Adobe Flash CS3 di kelas V SD/MI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model borg and gall. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 1 Harapan Jaya Bandar Lampung dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data dalam pengembangan ini adalah mendeskripsikan semua pendapat, saran dan tanggapan evaluator serta respon dari peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS3 pada pelajaran IPA materi organ gerak manusia memperoleh rata-rata nilai dari ahli materi sebesar 95,45% dikategorikan sangat layak, rata-rata ahli media 95,55% dengan kategori sangat layak, dan rata-rata penelitian guru 83% sangat layak. Sedangkan penilaian yang diberikan oleh peserta didik pada tahap uji kelompok kecil 84,77% yang dikategorikan sangat layak, dan uji kelompok besar memperoleh rata-rata 93% dikategorikan sangat layak. Dengan demikian media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flah CS3yang dikembangkan dikategorikan Sangat Baik dan layak dijadikan sebagai media pembelajaran untuk SD/MI pada mata pelajaran IPA