Metode Penelitian Pendidikan Dasar: Kajian Perspektif Filsafat Ilmu - Mujtahidin, Mujtahidin; Oktarianto, M Luthfi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan filsafat ilmu metode penelitian pendidikan dasar dengan meletakkan objek kajian pada 2 (dua) hal yaitu mendeskripsikan filsafat ilmu metode penelitian ilmiah dan pendekatan metode penelitian yang dapat digunakan dalam upaya memecahkan problem-problem yang ada di bidang pendidikan dasar. Metode pengumpulan data adalah studi literatur. Data yang diperoleh dikompilasi, dianalisis, dan ditarik simpulan. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa filsafat ilmu metode penelitian ilmiah merupakan usaha untuk mencari kebenaran sebagai bagian dari pengembangan ilmu pendidikan dasar. Pendekatan metode penelitian dalam bidang pendidikan dasar antara lain pendekatan metode positivistik, interpretif, dan kritis. Penelitian positivistik (penelitian empiris) dalam bidang pendidikan dasar menekankan pada jangkauan objek yang dapat dibuktikan secara empirik (nyata), seperti penelitian eksperimen, penelitian deskriptif, dan penelitian pengembangan. Penelitian interpretatif dalam bidang pendidikan dasar (penelitian kualitatif) lebih menekankan pada pemahaman subjektif tentang suatu objek yang berangkat dari upaya untuk mencari penjelasan tentang suatu peristiwa atau fenomena, seperti penelitian etnografi, fenomenologi, penelitian lapangan, dan studi kasus. Sedangkan penelitian kritis dalam bidang pendidikan dasar lebih menekankan pada pandangan tentang realitas yang bersifat majemuk dengan menekankan pada fungsi pembebasan individu serta perbaikan kualitas pembelajaran, seperti penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian tindakan kritis, maupun penelitian kebijakan kritis bidang pendidikan dasar.