Media Tiruan Materi Sistem Pernapasan pada Manusia - Shinta, Yulivia; Jennah, Rodhatul; Syar, Nur Inayah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Berdasarkan dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan guru M di kelas V (lima) bahwa penggunaan media pembelajaran saat mengajar masih jarang digunakan di sekolah. Adapun media yang digunakan guru berupa gambar dan buku pelajaran. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengembangan media bagi guru sehingga membantu siswa memahami materi sistem pernapasan pada manusia dan pembelajaran lebih menarik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media tiruan pada materi sistem pernapasan manusia kelas V (lima) di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket analisis kebutuhan dan angket penilaian kelayakan media. Berdasarkan penilaian dari ahli media adalah 93,33% dengan hasil kualitas kelayakan pengembangan media tiruan berada dikategori “Sangat Layak”. Selanjutnya penilaian ahli materi adalah 78,57% dengan hasil kualitas pengembangan media tiruan berada dikategori “Layak”. Dengan demikian, pengembangan media tiruan sudah dikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.