Nilai Karakter Kemandirian Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SD (Meta-Analysis Fixed Effect Model) - Manaf, Abdul; Natsir, Siti Rahmalia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada apa dengan nilai karakter kemandirian terhadap prestasi belajar matematika siswa SD. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan meta-analisis korelasi. Penetapan kriteria inklusi untuk memudahkan pencarian studi pada tahap selanjutnya. Studi yang dikumpulkan dalam pencarian awal kemudian diperiksa dan dinilai menggunakan kriteria inklusi yang ditetapkan. Tahap pengumpulan studi yang relevan menggunakan database online seperti Google Scholar, ERIC, Elsevier, SAGE, dan Springer Link. Kata kunci digunakan untuk memudahkan dalam pencarian literatur yang relevan. Dari hasil pencarian berdasarkan kriteria yang ditentukan, dikumpulkan 8 studi primer dari 278 studi pencarian awal. Analisis data dalam penelitian meta analisis ini dianalisis menggunakan aplikasi JASP 0.16.3. Hasil analisis dengan menggunakan pendekatan fixed effect diperoleh ukuran efek keseluruhan sebesar (d = 0,411; p < 0,05), ukuran efek ini berada pada kategori efek sedang. Dapat disimpulkan bahwa nilai karakter kemandirian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa SD. Temuan meta-analisis ini menunjukkan konsistensi publikasi hasil penelitian terkait pengaruh variabel nilai karakter kemandirian terhadap prestasi belajar matematika siswa SD.