Pembelajaaran Konsep Dasar Perkalian Melalui Media Dakon Pada Peserta Didik Kelas III - Choiriyyah, Nor Alfi; Fitriah, Iin; Bilqish, Tania (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Kehidupan anak-anak tidak dapat dipisahkan dari permainan. Oleh karena itu permainan juga dapat dijadikan media dalam pembelajaran khususnya matematika. Permainan dapat menunjukkan sebuah fakta, konsep, keterampilan dan prinsip dalam matematika. Salah satu permainan tersebut ialah congklak/dakon. Dakon menjadi salah satu permainan tradisional Indonesia yang hampir berkembang di seluruh daerah Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengintegrasikan media permainan dakon dalam mengenalkan konsep dasar operasi hitung perkalian yang sangat penting bagi siswa. Operasi hitung bilangan sangat penting karena sering digunakan sehari-hari dan menjadi dasar dalam memahami konsep-konsep matematika selanjutnya. Penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dekriptif. observasi dan wawancara dengan guru kelas untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pembelajaran matematika dikelas III SDN 01 Bulakbaru. Hasil pengamatan menunjukkan pengenalan pembelajaran matematika dengan permainan congklak untuk pengenalan konsep operasi perkalian bilangan terbilang cukup mudah digunakan serta di terima oleh para siswa untuk memudahkan memahami konsep dasar perkalian.