Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Media Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Kamal, Kamaluddin; Firmansyah, Edi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran pada siswa kelas IV SD Negeri Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) model spiral dari Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang dicapai secara kuantitatif adalah ketuntasan belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima pada siklus I memperoleh skor 9 dengan persentase 43% siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II memperoleh skor 18 dengan persentase 85,7% siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Dapat disimpulkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima melalui pemanfaatan lingkungan sebagai media mengalami peningkatan