Analisis Buku Ajar Bahasa Arab Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Terbitan Karya Agus Wahyudi - Salamah, Ummi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku ajar bahasa Arab karya Agus Wahyudi kelas V Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Analisis data dengan content analysis meliputi menyusun rangkaian instrumen berdasarkan kriteria buku ajar, mengumpulkan data, penghimpun data primer dan data sekunder, mengkategorikan data pada masing-masing indikator penelitian, menganalisis buku ajar, dan melakukan penilaian dalam indikator yang sudah ditetapkan yakni kelayakan isi, bahasa, penyajian, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis terhadap buku teks bahasa Arab kelas V karya Agus Wahyudi diperoleh skor kelayakan isi 33 (91,6%) kategori “Sangat Layak”, kelayakan penyajian memperoleh 34 (65,3%) kategori “Layak”, kelayakan bahasa memperoleh 28 (100%) kategori “Sangat Layak” dan kelayakan grafik memperoleh 36 (100%) kategori “Sangat Layak”. Untuk total hasil skor secara keseluruhan penilaian instrument memperoleh 131 (86,18%) kategori “Sangat Layak”, sehingga dapat disimpulkan analisis buku ajar bahasa Arab karya Agus Wahyudi memenuhi standar BSNP dan buku ajar siap digunakan