Media Aplikasi Quizizz dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Puasa di Madrasah Ibtidaiyah - Muis, Muhammad Murjadin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi quizizz dalam meningkatkan pemahaman materi puasa di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen model one-group pretest-posttest. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah, dan sampel yang diambil berjumlah 28 siswa dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji non-parametrik, sementara untuk uji prasyarat digunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa, dengan rata-rata nilai pretest yang naik dari 68,07 menjadi 81,07 pada posttest, dan 24 dari 28 siswa berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi quizizz tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti quizizz efektif mendukung proses pembelajaran dan sebaiknya diimplementasikan lebih luas dalam pembelajaran lainnya, serta dipadukan dengan metode pengajaran tambahan untuk membantu siswa yang belum tuntas