Efektivitas Model Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Kartu TTS Terhadap Pemahaman Konsep IPA Materi Organ Pencernaan Manusia - Cahyaningsuh, Agustin Atakhiroh Nur; Sukmarani, Dhuta; Istinigsih, Galih (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model kooperatif tipe STAD berbantuan media kartu TTS terhadap pemahaman konsep IPA materi Organ Pencernaan Manusia pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi experimental dengan jenis pretest-posttest control group design. Subjek penelitian dipilih secara Nonprobability Sampling dengan model sampling jenuh. Sampel pada penelitian ini menggunakan 60 siswa, dalam kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan tes uraian yang diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan teknik statistika non pametrik yaitu Mann Whitney dengan bantuan IBM SPSS 26 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen 64,56 dan kelas kontrol 66,93 memiliki selisih 2,37. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 85,73 dan kelas kontrol 77,53 memiliki selisih 8,20. Maka dapat ditarik kesimpulan terdapat efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media kartu TTS terhadap pemahaman konsep IPA materi organ pencernaan manusia.