Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kelas VI Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz - Nopriansyah, Untung; Ismanuar, Dara (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika kelas VI melalui penggunaan media pembelajaran quizizz. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Class Action Research (CAR). Desain penelitian mengadopsi dari model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus yang masing-masing siklus meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting), dalam 2 kali pertemuan dan tiap-tiap siklus diakhiri dengan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD yang berjumlah 18 siswa terdiri dari 13 laki-laki dan 5 perempuan. Pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis data kualitatif yaitu dengan model statistik seperti tabel dan diagram dari hasil observasi dan nilai setiap siklus serta menggunakan analisis data kuantitatif dengan membandingkan data yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan siklus I dan siklus II. Hasil penelitian pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata 7,28 siswa yang mendapat nilai ≥ 8,0 sebanyak 10 siswa (56%). Kemudian pada siklus dua diperoleh nilai rata-rata 8,0, siswa yang mendapat nilai ≥ 8,0 sebanyak 16 siswa (89%). Terlihat adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan aplikasi quizizz merupakan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI dalam mata pelajaran matematika pada materi bangun ruang