Hubungan Organizational Citizenship Behavior, Kepemimpinan Melayani dan Budaya Organisasi Guru SD di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Nugroho, Roko Adi; Jazulib, Akhmad; Patrasc, Yuyun Elizabeth; Waseso, Hendri Purbo (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan Organizational Citizenship Behavior guru melalui kajian terhadap hubungannya dengan kepemimpinan melayani dan budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian ini berjumlah 219 guru PNS, dengan jumlah sampel sebanyak 142 guru, yang penentuannya menggunakan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Data dikumpulkan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deksriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan tiga hubungan yang positif dan signifikan. Pertama, terdapat hubungan yang positif antara kepemimpinan melayani dengan Organizational Citizenship Behavior guru PNS dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,430. Kedua, terdapat hubungan yang positif antara budaya organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,516. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan antara kepemimpinan melayani dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan Organizational Citizenship Behavior guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,618. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan Organizational Citizenship Behavior dapat meningkatkan kepemimpinan melayani dan budaya organisasi guru SD di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas.