Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Jasa (Pelayanan) Akademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIN Raden Intan Lampung - Hasan, Yetri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Pelayanan pendidikan adalah bagian dari berbagai faktor yang ikut menentukan kesuksesan mahasiswa menyelesaikan serangkaian proses akademik secara tepat waktu di sebuah perguruan tinggi. Berbagai keluhan diungkapkan mahasiswa terkait dengan pelayanan akademik, hal ini menjadi alasan penting dan menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan capaian kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan jasa akademik pada program studi MPI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIN raden Intan Lampung. Kualitas pelayanan dalam penelitian ini diukur rmelalui SERVQUAL dengan lima aspek kulitas, yaitu reliability, responsiveness, assurance, empathy dan tangible. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan mengukur presentase ketercapaian setiap dimensi kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan, pencapaian pada dimensi tangibles sebesar 65%, pencapaian pada dimensi reliability sebesar 73,75%, pencapaian pada dimensi responsiveness sebesar 63%, pencapaian pada dimensi assurance sebesar 68%, dan pencapaian pada dimensi empathy sebesar 68%. Dengan kata lain, tingkat kepuasan pelanggan/mahasiswa, secara umum baru berada pada kategori sedang/cukup. Kata kunci: Kualitas pelayanan, kepuasan mahasiswa, tangible, reliability, responsiveness, assurance, emphaty.